栄養科
仕事もプライベートも充実。
管理栄養士の資格を目指して猛勉強中です。
※令和4年4月資格取得済
私は小学生のときからずっと陸上競技をやってきました。
競技に適した身体作りやパフォーマンス向上のためにウエイトコントロールをしますが、それには体調管理や食事制限が大切で、自分の身体と向き合っていく事になります。正しく食事管理することが身体作りにとても重要なことを知りました。自分でも気をつけてやっていくうちに食事管理についてもっと勉強したいと思うようになり栄養士の道に進みました。
私は入職して約2年半になります。
早番の時は、早朝5時に出勤し7時の配膳までに約150人分の朝食を作ります。その後、休憩をはさみ、洗い物をして、9時頃からご入所者様と通所リハビリテーションのご利用者様を合わせて約200人の昼食を作ります。また遅番のときは、10時半に出勤し、仕込みをしてそれから夕食を作りをして19時に退勤となります。
基本的に、この2交代制で勤務しています。早番遅番ともパートさんも含め5人ずつで対応しています。
ご利用者様の中には糖尿病、高血圧、腎臓病の持病を持っている方もおりますので、減塩やエネルギー制限などの特別食を作って対応します。季節を感じられる献立もとても喜んでくださいますね。
また、配膳の時間が決まっていますし、お食事を楽しみに待ってくれているご利用者様のためにも、時間通りに手際良く調理することを心がけています。
コロナ禍では今まで以上に衛生面の管理も徹底しています。
栄養士としての知識がある以上、調理師の人たちが分からない栄養の知識や衛生面について、分かりやすく伝えるように意識していますね。
厨房といえば、女性が多いイメージがあると思いますが、三楽園の厨房は男性の割合が多く珍しいと思います。ちなみに私が一番年下ですが、30代の男性調理師からベテランの女性調理師まで年齢の幅は広く、皆さんとても優しくしてくれますし、和気あいあいとしていて良い雰囲気の職場だと思います。
私は、以前同じ医療法人の秋田緑ヶ丘病院に勤務していましたが、三楽園に異動になりました。調理実務経験を積むこともできましたし、良い経験となっています。
現在、管理栄養士の資格取得を目指して猛勉強中ですが、職場全体で応援してくれているので、とても励みになっています。
今はコロナの影響でできていないのですが、以前はご入所者様とご家族様が一緒にお食事できる『ふれあいランチ』を定期的に開催していました。
寿司カウンターで私達が寿司を握る行事があるのですが、お寿司はとても人気がありますね。ご入所者様は、なかなか外出することができないので、少しでも外食の雰囲気を味わってもらいたいですね。
前よりもご家族様との面会時間が制限されることや面会禁止の時もあり、なかなかご家族様に会えずご入所者様はとても寂しい思いをしていると思うので、私が作った食事で少しでも楽しんでもらえたら嬉しいです。
休みの日は、小学生から続けている走り幅跳びの練習をしてリフレッシュしています。マスターズ陸上の24歳以下の部門では、東北記録を出すことができました。全国記録まで8cm足りずあと一歩だったので、とても悔しかったです。私の中で陸上は生活の一部となっているので、これからも仕事と陸上を両立して頑張りたいと思います。
介護福祉士
他業種からの転職で、現在は副主任。
周りのみんなが協力的で心強いです。
介護福祉士
介護職はすべてがチームプレイ。
三楽園はいろいろな可能性にチャレンジできる環境があります。
言語聴覚士
ご利用者様のいちばん必要なサポートを見極め多職種と連携しながら仕事に取組んでいます。 休日もしっかり休めるので家庭を大事にしながら働くことができます。
作業療法士
多職種と意見を出し合い、その方に合った最善のケアを心がけています。職種を問わず明るい雰囲気で、子育てに理解がある職場です。
理学療法士
両親のいる秋田で働きたい。
ご利用者様の笑顔や「ありがとう」の言葉が 励みになっています。
介護福祉士
産休育休の他に子供の看護休暇もあり、子供がいる世代にはとても助かります。今後はケアマネの資格も活かしていきたい。
介護福祉士
働きながらスキルアップ。笑顔がある楽しい職場は、人に対する優しさとコミュニケーション能力が磨かれる魅力的な場所。
准看護師
産休育休制度も充実。保育料補助も。子育て世代も働きやすい職場環境です。